Истории успеха — экзамен PMP

Ivan Selihovkin
5 min readNov 15, 2020

Выпускники моего курса регулярно успешно сдают экзамен. С теми кто соглашается и находит время — стараемся записать информативные интервью.

Ниже несколько часов видео-рассказов, сгруппированных по принципу “Экзамен PMP без приключений” и “Экзамен PMP с приключениями” (например когда погас свет или сломался софт центра тестирования). Возможно, информация ниже будет вам полезна, коллеги.

Опыт сдачи очно и дистанционно (без приключений)

Майя Сокольская, PMP с марта 2021 года (сдала дистанционно, в Киеве)

Майя очень подробно рассказала как готовилась, на какие вопросы обращала внимание, в чем киллер-фича курса, почему и как ей дополнительно помог симулятор PrepCast.

А также комментарии о том, почему нужно морально готовиться к интерфейсу экзаменационного софта и как отвечать на вопросы о гибридных жизненных циклах (значительное число всех вопросов).

Опыт Майи Сокольской, 40 минут: https://youtu.be/E6AtfChXVNg

Константин Козлов, PMP с марта 2021 года (сдал очно в Санкт-Петербурге, с первого раза)

Константин сдавал обновленную (2 января 2021 года) версию экзамена.

Обсудили какие новые типы вопросов (множественный выбор, вопросы на сопоставление, вопросы “ткни в картинку”), насколько они сложны, сколько длится экзамен и какие на нем перерывы, на то похожи вопросы, связанные с agile.

Опыт Константина Козлова, 51 минута: https://youtu.be/4MV0OmOrxEQ

Нурбол Баймаганбетов, PMP c декабря 2020 года (сдал дистанционно, с первого раза)

Нурбол готовился и успешно сдал на два сертификата в течении нескольких месяцев: SAP Activate и экзамен PMP.

К экзамену PMP Нурбол подготовился всего за месяц (но это был месяц тяжелого труда), совмещая подготовку с работой. О своем опыте, о том рекомендует ли его повторять, а также о том что такое экзамен SAP Activate (и можно ли его сдавать менеджеру, в глаза не видевшему SAP) — об всем этов в интервью.

Опыт Нурбола Баймаганбетова, 41 минута: https://youtu.be/TxJgbEOM0r0

Сергей Родионов, PMP с ноября 2020 (сдал дистанционно, с перовго раза).

Самые горячие переживания испытываешь в первые минуты после экзамена.

С Сергеем Родионовым мы договорились о коротком интервью через 5 минут после экзамена, чтобы по горячим следам зафиксировать состояние, воспоминания и эмоции.

Как выглядит человек 5 минут назад завершивший 4-х часовой марафон? :) Он еще не покидал комнаты где только что завершился тест и по горячим следам делится впечатлениями. На видео Сергей признает, что у него до сих пор “гудят ноги” от напряжения, он вспоминает характер вопросов, возникшие сложности и дает советы.

Опыт Сергея Родионова, 11 минут: https://youtu.be/MHpmJJDJDK0

Александра Андреева, PMP с августа 2020 (сдала дистанционно с первого раза).

Александра подготовилась за месяц. В интервью большой акцент на том как была организована подготовка, какие симуляторы использовались (подробности от самой Александры — в закрепленном под видео комментарием).

И, выбирая курс, в том числе сравнила между собой продукты от ведущих тренеров (Рита, Филиппс). А также применила собственный лайфхак и делится им в интервью — как использовать англоязычный симулятор на русском языке (чтобы это максимально напоминало реальный экзамен). Под видео — комментарии самой Александры.

Опыт Александры Андреевой, 33 минуты: https://youtu.be/43BBp_8gKeQ

Вячеслав Голев, PMP с августа 2020 (сдал в Москве очно с первого раза)

Вячеслав Голев, сдавал очно, в Москве.
Подготовился всего за месяц (это быстро и немного экстремально).
Поговорили о подготовке, о том как работали центры тестирования в разгар пандемии — записи, рассадке, масочном режиме, духоте, а также зазубривании и расчетах и об экзамене в целом.

28 минут: https://youtu.be/c6q_lDBtaCI

Алексей Гультяев, PMP с июля 2020 (сдал дистанционно с первого раза)

До сдачи Алексей не был уверен нужен будет ли удобно пользоваться переводом (и переживал что если перевод окажется плох, ему не хватит собственного уровня английского языка). О том как трансформировались эти сомнения, проходила подготовка и сдача Алексей рассказал подробно.

44 минуты: https://youtu.be/Zxn-YxtqAfE

Артем Лыков, PMP с июня 2020 (сдал дистанционно с первого раза)

Артем был в первых рядах сдающих дистанционно (сдачу из дома разрешили лишь после весны 2020) и поделился своим опытом.

Артем быстро готовился и быстро сдавал экзамен.

19 минут: https://youtu.be/bWduDWWzDJI).

Экзамен PMP “с приключениями”

Погас свет и экзамен прервался: Станислав Леонтьев (Казахстан), PMP с октября 2020 (сдал дистанционно).

Станислав — опытный “самурай” онлайн-сдачи. PMP — не первый его онлайн экзамен, в том числе не первый экзамен в сети Pearson VUE. Ранее доводилось сдавать ITIL, экзамены от Microsoft.

В интервью отдельное внимание тому — что делать, если во время экзамена в буквальном смысле погас свет (все прервалось и экзамен засчитали проваленным). У Станислава ушла примерно неделя на исправление ситуации, но все закончилось счастливо.
Также несколько советов (в том числе почему стоит заранее выключить скайп, причем, если пользуетесь Windows — через диспетчер задач).

35 минут: https://youtu.be/IuQ7-nutCuM

Сломался софт центра тестирования (Pearson VUE) и экзамен прервался: Руслан Гулидов (Хабаровск), PMP с сентября 2020 (сдал дистанционно)

Софт центра тестирования (это впоследствии признали и в Pearson VUE, и в PMI) сломался. 4 разных проктора за несколько часов не смогли справится и снова запустить экзамен. Сдачу пришлось остановить.

Чем все кончилось и почему Руслан советует другим коллегам не боятся сдавать дистанционно.

20 минут: https://youtu.be/fRp4Cynl1uc

Курс Ивана Селиховкина “Подготовка к PMP”

Онлайн-продукт, на который ссылаются наши выпускники, включая:

-57 часов видео

-500 страниц учебника

-2 симулятора по 200 вопросов

-инструкции

-сертификат о прохождении с достаточным количеством часов.

Узнать подробности и купить: https://selihovkin.com/p/pmp-exam-prep

--

--